الصفحة الرئيسية | لوحة التحكم | التسجيل | الأعضاء | البحث | الرسائل الخاصة | الألبومات والصور

   

العودة   منتديات سفره للسياحة والسفر > سفره إلى قارة أفريقيا > السياحة في دول افريقيا

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 06-21-2011, 05:54 PM
الصورة الرمزية الوليد
الوليد الوليد غير متواجد حالياً
 
افتراضي مطعم «دار جدودنا»مذاق زمان صار له مكان

في قلب القاهرة .. مطعم «دار جدودنا» يستعيد رائحة الطهو على نار الحطب
شعاره «مذاق زمان صار له مكان»

مطعم «دار جدودنا»مذاق زمان مكان

ما أجمل مذاق الطعام المطهو على الحطب»، عبارة يرددها من قام بتذوق طعام تم طهوه على الفحم أو الحطب بعيدا عن أفران الغاز أو الكهرباء رغم ما يستغرقه من ساعات طويلة في نضجه، فبين حين وآخر ينتظر الفرد أن تأتيه فرصة لتناول طعام أو شرب كوب من «الشاي» أعد بهذه الطريقة التقليدية التي طالما اعتمدت عليها البيوت الريفية.
في قلب القاهرة متاح لك الآن أن تتذوق طعام الماضي في ذلك المطعم الفلسطيني الجديد الذي يقدم الطعام المطهو على الحطب وذلك لأول مرة في مصر، المطعم يحمل اسم «دار جدودنا» ويقع في حي المهندسين، رافعا شعار «مذاق زمان صار له مكان»، حيث يتخصص في تقديم الطواجن والمشاوي والمعجنات والحلويات الفلسطينية بشكل خاص والشامية بشكل عام، أما ما يضفي تشويقا على الشعار أن تجده متبوعا بكلمة «منذ 1846م».

مطعم «دار جدودنا»مذاق زمان مكان

فصاحب المطعم ومديره الفلسطيني «بسام سلوادي»، يشير إلى أن مطعمه قد أنشئ قديما في تلك السنة في مدينة رام الله الفلسطينية، كان مملوكا لأجداده، وكان في ذلك الوقت عبارة عن فرن صغير (طابون) يقدم الخبز وبعض الطواجن المطهوة على الحطب وتقدم في قدور نحاسية، واستمر على ذلك لتتوارثه الأجيال عقدا بعد عقد، حتى وصل المطعم إلى ملكيته قبل عشرين عاما، ليقوم بتوسعته وتطوير مأكولاته بإدخال ماكينات وأفران حديثة مع الحفاظ على ذات الطريقة التقليدية.

مطعم «دار جدودنا»مذاق زمان مكان

مع استمرار الركود الاقتصادي في الضفة الغربية الفلسطينية، قرر «بسام» نقل نشاط مطعمه إلى مصر، بسبب عدد السكان الكبير وما يشتهرون به من عادات غذائية مُحبة للطعام إلى جانب نوعية الشعب المضياف، ليستعيد المصريون رائحة الطهو على الحطب والتي كانت من سمات المطبخ القروي.
يستطرد «بسام» متحدثا عن طريقته غير المنتشرة عربيا: «استخدامنا للحطب يحمل نفس ملامح الطريقة القديمة مع تطويرها لتكون تجارية وعملية وذات مذاق، ومع أنها تبدو سهلة إلا أنها ليست كذلك، فالفكرة تقوم على أن يأخذ اللحم أو الدجاج جزءا من الدخان (الدخنة) الناتج عن احتراق الحطب لكي يعطي مذاقا خاصا له، لكن بشرط ألا تزيد كمية الدخان أو تنقص، أي تتطلب إحداث توازن بين حرارة النار والدخان المنبعث منها، بحيث يضرب جزء مقّدر من هذا الدخان ما يراد طهوه، والجزء الزائد يتم التخلص منه، فإذا زاد هذا الدخان عن الحد تحدث مرارة بالطعام وإذا قل لا ينضج الطعام بالشكل المطلوب».

مطعم «دار جدودنا»مذاق زمان مكان

ويفرق بسام، وهو شيف المطعم أيضا، بين الطهو باستخدام الحطب والفحم قائلا: «عندما يشتعل الفحم يعطي حرارة ونتيجة لسقوط الدهون عليه يخرج الدخان الذي يضفي مذاقا على ما يطهى، أما في طريقة الحطب فتكون النار مشتعلة بالحطب بجوار الطعام فيتطاير الدخان وأثناء صعوده يتلامس ويتقاطع مع الطعام تقاطعا طوليا، فالدهون لا تنزل على الحطب بل تذهب إلى موضع آخر، وهنا يأخذ الطعام مذاق الحطب الذي له نكهة جيدة وزكية ويكون أكثر صحية».
الطعام المطهو بطريقة الحطب يأخذ نحو ساعة ونصف إلى ساعتين حتى ينضج داخل أفران بنيت خصيصا لذلك، قطرها ثلاثة أمتار ونصف، تدخله كميات من الطعام تتناسب مع الدخان المنبعث فيها، ولهذا يفضل أن يستعمل نوعيات الحطب المستخرجة من شجر الموالح (الحمضيات) خاصة الليمون واليوسفي لأنها ذات اشتعال جيد كما أنها تعطي طعما ومذاقا للأطعمة.

مطعم «دار جدودنا»مذاق زمان مكان

يفتح المطعم أبوابه على مدار الساعة، ويتسع لمائتي فرد، وأسعاره مناسبة، فقائمة الطعام تم تقسيمها إلى أقسام، فهناك قسم للساندوتشات التي تشوى لحومها على الحطب، ثم الأطباق (الطابون) وأبرزها الدجاج المسخن والمقلوبة ورقبة الخروف المحشوة والكفتة بالطحينة وورق العنب والرز بالمكسرات على الحطب وجميعها تستعمل الفخار، بخلاف المقبلات الشامية، وقسم خاص للمشاوي على الفحم، وكذلك الخبز المميز الذي يتم خبزه على حجر الفرن الموجود بأرضيته حيث ترمى عليها العجين بعد تسخينها مع الحطب، إلى جانب الحلويات الشامية وأبرزها الكنافة بالجبنة والتي تصنع خصيصا داخل المطعم.

مطعم «دار جدودنا»مذاق زمان مكان
يشير بسام، الذي يعمل بيده لمدة 16 ساعة يوميا، إلى أن استقبال المصريين لمأكولاته كان ممتازا، وأنه لم يكن يتوقع لبعض الوجبات هذا النجاح الكبير، موضحا أن جزءا كبيرا من عمله يذهب إلى تدريب بعض الطباخين المصريين حتى «يهضموا» طريقته، كما أن اختياره لهم مشروط بأن يكونوا من حديثي التخرج حتى تكون لديهم القابلية لتعلم الطريقة الجديدة عليهم.
وعن شعار المطعم «مذاق زمان صار له مكان» يقول بسام: «الشعار يعبر عن فلسفة كاملة تجسد توجه المطعم، فالحطب هو طريقة جدودنا في التعامل مع الطعام، كما أن جزءا من عاداتنا تقديم وجبات بكمية كبيرة للدلالة على الكرم، والأكل عندنا (بيتي) يستخدم نفس البهارات التي تستخدم في المنزل الفلسطيني، لذا كان هذا الشعار الذي يعبر عن كل ذلك».

مطعم «دار جدودنا»مذاق زمان مكان

يتميز المطعم بديكور شامي، فمنذ أن تطأ قدم الزائر أرض المكان يلحظ ذلك فيما يحيط به من ديكورات، تقول عنها نائب المدير السيدة «ريم»، وهي زوجة بسام: «الديكور جزء مكمل لفلسفتنا، فالثقافة الشامية تعتبر الطعام نوعا من التواصل وليس فقط وسيلة للشبع، وهذا ما حاولنا إيجاده في ديكورات المطعم لكي يصل شعور الدفء لكل زائر لنا، وقد بدأنا المطعم بطريقة عكسية، أي حددنا قسم الحطب ثم بحثنا ماذا يحتاج من مساحة وديكور ملائم وهكذا، كما عملنا على تزيين جنبات المطعم بالجداريات والفخاريات الفلسطينية للدلالة على التراث، ويمتد ذلك إلى اختيار أغنيات بعينها تبث في الخلفية لفيروز ووديع الصافي وأم كلثوم». وتشير ريم إلى وسيلة دعائية جديدة تم اللجوء إليها مع افتتاح المطعم قبل خمسة أسابيع؛ بإقامة مهرجان لتذوق لحوم الشاورما بالمجان للجمهور لمدة شهر كامل في وسيلة لجذب الأنظار، حيث بدأت بتوزيع الساندوتشات المجانية يوم الافتتاح ثم كعرض خاص على خدمة التوصيل للمنازل «الدليفري»، بهدف الوصول بالمأكولات الشامية إلى أكبر عدد من المصريين الذين لا يألف مطبخهم هذا النوع من الطعام.

مطعم «دار جدودنا»مذاق زمان مكان

يأمل بسام وزوجته في افتتاح أكثر من فرع لمطعمهم، ويتوقعا أن تتحول الكثير من المطاعم العربية إلى طريقة استعمال الحطب في الطهو رغم صعوبتها، وأن السنوات القادمة ستشهد العودة لاستخدام الحطب والفحم بقوة، بسبب بحث الناس عن المذاق الأشهى والأطيب دائما والذي فُقد كثيرا في زمن الحداثة، حتى وإن كان ذلك بالارتداد للماضي، لحكمة ومذاق الآباء والأجداد.

المكان نظيف جدا جدا. المطعم: دار جدودنا والعنوان : 23 محي الدين أبو العز المهندسين القاهرة والتلفون هو: 33363376

كلمات البحث

سفره ، سفريات ، جوائر ، مسابقات ، سفر





l'ul «]hv [],]kh»l`hr .lhk whv gi l;hk l;hk [],]kh»l`hr .lhk

 
رد مع اقتباس
قديم 06-22-2011, 12:29 PM   #2
nannou
مسافر لامع
 
الصورة الرمزية nannou

الجنس :  آنـثـى
الدولة :  تونس . المرسى
هواياتي :  قراءة . سياحة . ديكور . طبخ
nannou is on a distinguished road
nannou غير متواجد حالياً
افتراضي رد: مطعم «دار جدودنا»مذاق زمان صار له مكان

أنا شاهدت تركيزك على كلمة الحطب لأنه فعلا كل ما طبخ في هاته المادة يطلع لذيذ وله نكهة خاصة

رووووعه المطعم وفكرررره جميله وسديده

وله محبيه .... وتسلم يديك الوليد


وتقبل مروري
التوقيع :
زوروا تقرير رحلتنا للقاهرة وشرم الشيخ
http://www.safrah.com/showthread.php?t=199



بسم الله الرحمن الرحيم
ومن الناس من يعجبك قوله في الحياة الدنيا ويشهد الله على ما في قلبه وهو الد الخصام.واذا تولى سعى في الارض ليفسد فيها ويهلك الحرث والنسل والله لا يحب الفساد .صدق الله العظيم
  رد مع اقتباس
قديم 06-22-2011, 01:59 PM   #3
الوليد
عضو مميز
 
الصورة الرمزية الوليد
افتراضي رد: مطعم «دار جدودنا»مذاق زمان صار له مكان

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة nannou مشاهدة المشاركة
أنا شاهدت تركيزك على كلمة الحطب لأنه فعلا كل ما طبخ في هاته المادة يطلع لذيذ وله نكهة خاصة

رووووعه المطعم وفكرررره جميله وسديده

وله محبيه .... وتسلم يديك الوليد


وتقبل مروري
فعلاً كل ما يطهى على الحطب لذيذ جداً لأنه بيستوي على نار هادئة :d وشكراً لمتابعتك الجيدة لمواضيعي
التوقيع :
اللي داعية عليه والدته يلاقي الأهلي في سكته
  رد مع اقتباس
قديم 06-22-2011, 03:26 PM   #4
MACHMOUCHA
عضو مميز
 
الصورة الرمزية MACHMOUCHA
افتراضي رد: مطعم «دار جدودنا»مذاق زمان صار له مكان

شكراً لتعريفنا بهذا المكان الجميل
التوقيع :
  رد مع اقتباس
قديم 06-22-2011, 06:40 PM   #5
دموع
مشرف
افتراضي رد: مطعم «دار جدودنا»مذاق زمان صار له مكان

يمييي حلو الاكل .. ما يبون متذوقين ؟؟
التوقيع :
مهما سافرت وباعدت بينا المسافات .. ستبقى الكويت هي الاقرب والاجمل دائما..
حفظك الله من كل مكروووووووه

زوروني في تقريري
حصرياً.. رحلتي العائلية الى تايلند الساحرة

http://www.safrah.com/showthread.php?t=399
  رد مع اقتباس
قديم 06-23-2011, 12:59 AM   #6
غاوي سفر
عضو مميز
 
الصورة الرمزية غاوي سفر
افتراضي رد: مطعم «دار جدودنا»مذاق زمان صار له مكان

شـكــ وبارك الله فيك ـــرا لك ... لك مني أجمل تحية .
  رد مع اقتباس
قديم 06-23-2011, 01:16 AM   #7
خلود
عضو مميز
افتراضي رد: مطعم «دار جدودنا»مذاق زمان صار له مكان

بصمتك واضحة في أختيار المطاعم المتميزة .. مشششششششكور
  رد مع اقتباس
قديم 06-27-2011, 10:16 PM   #8
HAYTHAM
عضو مميز
افتراضي رد: مطعم «دار جدودنا»مذاق زمان صار له مكان

إن شاء الله نروحه لما نزور مصر شـكــ وبارك الله فيك ـــرا لك ... لك مني أجمل تحية .
  رد مع اقتباس
قديم 06-29-2011, 11:41 PM   #9
سوسو
عضو مميز
 
الصورة الرمزية سوسو
افتراضي رد: مطعم «دار جدودنا»مذاق زمان صار له مكان

تسلم الايادى اخى
ودمت بكل الود
.
التوقيع :
كل إنسآن سيـكون يومـآ
مجرد .. ذكـرى !
أمنيتــي أن أكون .. { ذكـرى بيضآء }

في قلوبكـم ....
  رد مع اقتباس
قديم 06-30-2011, 11:42 AM   #10
أمل الكويت
عضو مميز
 
الصورة الرمزية أمل الكويت
افتراضي رد: مطعم «دار جدودنا»مذاق زمان صار له مكان

الله يعطيكِ ربي ألف عافيه.....

صور جميله و تعريييف أجمل
التوقيع :
أعلل النفس بالآمـــــــــــــال أرقبهـــــــــــــــا
ماأضيق العيش لولا فسحة من الأمـــــــــــــل
  رد مع اقتباس
إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)

الكلمات الدليلية (Tags)
مطعم, مكان, جدودنا»مذاق, زمان, «دار


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
افضل مكان في رمضان falma001 بوابة safrah.com العامة لجميع المواضيع 12 08-20-2011 05:37 AM
اختيار مكان الدراسة في امريكا nannou السفرات والبعثات الدراسية 22 07-28-2011 12:42 PM
برنواي دار السلام درة آسيا nannou السياحة في دول شرق آسيا 7 07-12-2011 11:42 PM
عجمان دار الأمان nannou سفره إلى الامارات UAE 15 05-06-2011 10:20 PM
سلوفينيا مكان الجمال و الهدوء كيوت كويت السياحة في الدول الاوروبيه 4 04-15-2011 10:48 PM

عدد الزوار : Canon Fax L500



الساعة الآن 04:32 AM

أقسام المنتدى

سفره إلى الشرق الأوسط | السياحة في الشرق الاوسط | سفره إلى الكويت و السياحة في الكويت KUW | سفره إلى الامارات UAE | سفره إلى البحرين Bahrain | سفره إلى قطر Qatar | سفره إلى عمان Oman | سفره إلى سوريا Syria | سفره إلى لبنان Lebanon | سفره إلى قارة أفريقيا | السياحة في دول افريقيا | سفره إلى المغرب Morocco | سفره إلى جنوب افريقيا south africa | ســـفــره إلــى باقي الدول الافريقية | سفره إلى قارة اوربا Europe | السياحة في الدول الاوروبيه | سفره إلى فرنسا و السياحة في فرنسا France | سفره إلى اسبانيا Spain | سفره إلى النمسا Austria | سفره إلى ايطاليا Italy | سفره إلى سويسرا Swiss | سفره إلى ألمانيا Germany | ســـفــره إلــى إلى باقي الـــدول الاوربية | سفره إلى أوكرانيا | سفره إلى البوسنة والهرسك | سفره إلى اليونان | سفره إلى تركيا و السياحه في تركيا Turkey | سفره إلى البرتغال | سفره إلى آسيا Asia | السياحة في دول شرق آسيا | سفره إلى تايلاند Thailand | سفره إلى اندونيسيا Indonesia | سفره إلى الصين و هونج كونج China & Hong Kong | سفره إلى الهند و سيرلانكا India & Srilanka | سفره إلى ماليزيا malaysia | ســـفــره إلــى باقي الدول الآسيوية | ســـفــره إلــى قـــارة امريكا واستراليا | سفره إلى الولايات المتحدة الأمريكية USA | سفره إلى استراليا Australia | سفره إلى البرازيل brazil | سفره إلى نيوزلاندا New Zealand | بوابة الأعضاء | الاقتراحات والآراء والشكاوي | سوق سلع ومعدات السفر | دول الشرق الاوسط الاخرى | السياحة في امريكا واستراليا | ديوانية الأعضاء | البوابة العامة | السفرات الرياضية | السفرات والرحلات البريه والبحرية | السفرات والبعثات الدراسية | المواقف الطريفه للسفر | البعثات الاوربيه | البعثات الى امريكا | البعثات الى اسيا | البعثات الى افريقيا | بوابة safrah.com العامة لجميع المواضيع | قسم الأسرة |



Powered by vBulletin™ Version 3.8.7
Copyright © 2014 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. diamond
This Forum used Arshfny Mod by islam servant